我校获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目
2023-12-14 15:49 xxx  xxx

近日,国家自然科学基金委公布了2023年国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目评审结果,我校食品与药学学院张宾教授主持的冷藏南美白对虾中类胰蛋白酶迁移规律及其驱动机制研究获批重点支持项目,资助直接经费253万元。

项目基于菲克物质扩散定律和酶分子马达自驱动原理,以南美白对虾中类胰蛋白酶为靶向目标,采用荧光原位观察、免疫组化、4D Label-free蛋白质组、LC-MS/MS多肽组、PRM靶向定量技术等,探索类胰蛋白酶在虾头部肝胰腺中释放过程、激活proPO诱导黑变、降解骨架蛋白、迁移路径及驱动作用力等瓶颈问题,旨在揭示基于类胰蛋白酶迁移诱导的虾类品质劣变机制,为低温水产品内源蛋白酶调控理论提供基础。

张宾教授系浙江海洋大学食品与药学学院副院长、比萨海洋研究生学院副院长,食品科学博士、药学博士后,博士生导师,长期从事虾类加工物质基础研究。先后获浙江省特支计划科技创新领军人才、浙江省杰出青年基金获得者、省高校学校高层次拔尖人才、省师德先进个人等。主持了国家重点研发项目课题1项、国家自然科学基金4项等;获中国商业联合会科技进步一及三等奖、中国产学研合作创新成果奖二等及优秀奖、福建省科技进步二等奖、浙江省教学成果一等奖、山东省教学成果二等奖等20余项;发表学术论文170余篇,其中卓越期刊、SCI及EI收录论文90余篇。