科研处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 首页 | 科技处概况 | 科研月历 | 科研项目 | 科研平台 | 科研成果 | 规章制度 | 下载专区 | 公告公示 | 党建专题 | 浙海大科协 

  当前位置:文章正文  

 
我校“海岛卫蓝”大学生海洋防灾减灾科普志愿服务项目成功入选中国科协2023年度“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目资助名单
2023-10-12 10:55 海工学院  xxx

    近日,从中国科协发布的《关于2023年度“翱翔之翼”大学生科技志愿服务评审结果的公告》获悉,我校推荐的“海岛卫蓝”大学生海洋防灾减灾科普志愿服务项目入选资助名单,这是我校连续两年获批该项目。“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目由中国科协面向全国范围遴选,今年共有476家相关单位申报。经形式审查、专家评审、经费审核、部门研究等程序,最终确定北京理工大学等100家单位作为2023年度“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目资助对象,我校是今年浙江省唯一上榜的高校。

   “海岛卫蓝”大学生海洋防灾减灾科普志愿服务项目充分体现了浙海大学子作为海洋人的使命和担当,该项目由我校海洋工程装备学院组织申报,广泛动员青年大学生,怀揣守护深蓝、筑牢海岛安全防线的海洋梦,充分运用所学专业相关知识,积极开展海洋防灾减灾科普志愿服务,致力于提高公众特别是大中小学生的海洋防灾减灾意识,积极为海洋强国建设贡献青春、智慧和力量。近三年,海洋工程装备学院的师生通过暑期社会实践、利用5.12防灾减灾日、6.8海洋日等节庆,组织举办了海洋防灾减灾专题科普展、科普研学、科普进校园(进社区)、沙滩清洁等志愿服务活动,被光明网、中国网、科普中国、浙江新闻网等省级及以上媒体报道10余次,取得了良好的社会反响。获批立项后,该项目将继续围绕海洋防灾减灾科普志愿专项行动、海洋防灾减灾科普宣传产品(资料)开发、公众海洋防灾减灾意识调研、“科学家(精神)进校园行动”等重点内容开展各类实践活动,积极争取中国海洋学会、浙江省海洋预报监测中心等合作单位的指导和支持,推动海洋防灾减灾科普志愿服务走深走实,力争覆盖面更大、专业性更强、整体效果更佳。

   据悉,2023年度“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目旨在鼓励和支持有条件的高校院所或科技场馆(包括科技馆、科普教育基地、科学家精神教育基地等),开展具有创新性、有特色、项目化的科技志愿行动,重点围绕产业帮扶、生态环保、科学家精神弘扬、科技教育、医疗健康、防灾减灾、心理咨询、助老扶幼等国家战略和民生需求,结合学科专业优势,组建大学生科技志愿服务队伍,持续开展主题鲜明、覆盖广泛的科技志愿服务项目。

附:近年来项目开展及媒体报道情况(部分)

图片

图片

图片

图片

图片

图片


关闭窗口
 
 

 快速通道  

 

 

 

 

 部门工作职责

 部门工作职责的介绍

 
   办事指南及流程
 办事指南及流程简单介绍
 
   网络申报平台
 网络申报平台简单的介绍
 
   联系我们
 通过邮件联系我们
 
 科研相关  

 

Office of Scientific Research,Zhejiang Ocean University. All rights reserved

Tel:0580—8180355,Email:kjcg@zjou.net.cn